Явка с повинной под защитой
3 мар 2019

В начале 2019 года ряд депутатов Государственной думы Российской Федерации предложили внести изменения в Уголовно - процессуальный Кодекс РФ.

Согласно законодательной инициативе поправки коснутся статьи 49 УПК РФ (Защитник), где в части 3 дополнительно появится пункт 7, а также часть 2 статьи 75 УПК РФ (Недопустимые доказательства) дополнят пунктом 2.2.

Статью 142 УПК РФ (Явка с повинной) депутаты хотят расширить третьим пунктом следующего содержания: "Заявление о явке с повинной может быть сделано только в присутствии защитника. Если заявление о явке с повинной сделано в отсутствие защитника, то применение видеозаписи хода принятия заявления о явке с повинной, является обязательным".

На данный момент идёт сбор отзывов на этот законопроект. В частности, Федеральная Палата адвокатов РФ поддерживает вышеуказанные поправки, но считает, что необходимо исключить возможность видеозаписи при принятии явки с повинной, так как впоследствии может быть непонятно, каким образом она была сделана: добровольно или под давлением?

Суть данного предложения ФАП РФ заключается в следующем, что явка с повинной может быть оформлена только в присутствии защитника, чтобы исключить нарушение прав граждан в ходе проведения предварительного следствия и необоснованно не оговорить себя. 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+